Saturday, March 15, 2014

KID CHOCOLATE boxeo cubano


(Publicado por D. Jácome)

Eligio Sardiñas Montalvo (1910 –1988) conocido como Kid Chocolate, nació en la calle Santa Catalina número seis, en el popular barrio de El Cerro, La Habana, Cuba. Huérfano de padre, desde muy temprano tuvo que ayudar a la economía familiar y ganarse la vida como limpiabotas o vendedor de periódicos. Desde niño le gustaba practicar deporte, jugaba al Béisbol y al habdball, como le llamaban los “americanos” a la Pelota vasca.

Es justo su situación económica la que le acerca por primera vez al boxeo. Los periódicos “La noche” y “La Lucha” convocaban a encuentros entre clubes de boxeo y ofrecen a todos los participantes, como premio, algunos ejemplares de sus periódicos: 15 ejemplares a los ganadores y 10 a los perdedores, los que podían posteriormente vender y así obtenían algún dinero por la pelea. Como aún los perdedores ganaban, se anotó.

Pero su verdadera oportunidad ocurre tras la creación de la “Unión atlética Amateur de Boxeo de Cuba”, que patrocinó los campeonatos efectuados entre 1922 a 1926, en los que participó y donde fue reconocido por primera vez como una figura del boxeo cubano.

Como boxeador profesional debuta oficialmente el 8 de diciembre de 1927, cuando le ganó a Johnny Cruz por decisión, en La Habana. En sus primeros 12 retos, obtuvo cinco victorias de nocaut.

Fue uno de los primeros boxeadores que estudiaba las películas de otros luchadores famosos e integraba sus movimientos, como las peleas de Joe Gans-Battling Nelson, Jack Johnson-Jim Jeffries y el Benny Leonard-Lew Tendler.

El estreno del cubano en Norteamérica se produjo el primero de agosto de 1928, en el campamento militar de Mittchefields, una base aérea en las afueras de New York. Su rival: Eddie Enos. La gran diferencia en talla y peso era notable. Mientras el americano saludaba a su gran público, Chocolate hacía fintas, lanzaba golpes al aire y se movía intranquilo. Cuidaba mucho su aspecto, su pelo bien asentado con la raya hecha a un lado, la trusa y la bata eran impecables y muy lustrosas las zapatillas. El kid de 18 años y 125 libras, semejaba, más que un gladiador, a un dandy salido de las calles del habanero barrio de Belén.

A solo 50 dias de su llegada a New York, ya era habitual tertulia de “Lafayette”. Entre las coristas y amigos de la colonia latina, festejaba cada triunfo. Ya se podía encontrar en las páginas deportivas titulares como: "Cuidado, de Cuba ha llegado una Nube Negra, le llaman Kid Chocolate". Los fanáticos norteamericanos lo bautizaron como “Cuban Bon Bon” (El Bombón Cubano).

En 1929 aumenta su prestigio al entablar combates con figuras ya importantes, obteniendo 23 victorias y continuando invicto. Esto le propició contactos con los mejores pugilistas, entre ellos el anterior campeón del mundo “Fidel La Barba”, con quien se enfrentó en tres ocasiones. La Barba era un boxeador agresivo y el Kid un técnico. La primera, muy igualada fue ganada por el cubano por decisión en 15 asaltos. Un año más tarde La Barba cobró venganza por la misma vía. La última en 1932 fue un intercambio de golpes constante durante 15 asaltos que ganó Kid Chocolate. También se enfrentó al futuro campeón del mundo Al Singer, por una decisión en diez igual, y además derrotó a Graham Espeso, Vic Burrone y Gregorio Vidal.

En 1930, ganó dos veces de nuevo a Vic Burrone, como la parte de sus primeros siete retos. Fue entonces, cuando se enfrentó con Jackie Kid Berg, un inglesito de 27 años, quien se llevó el registro invicto de Kid Chocolate pegándolo en diez rondas. Ya para estos tiempos Chocolate, amante de la vida nocturna, de las noches de parranda y de las mujeres hermosas padecía de la enfermedad que se descubriría años más tardes y que aceleraría el declive de su carrera.

El 15 de julio de 1931 en Filadelfia, tras siete rounds, conquista el título mundial del peso superpluma, tras noquear en el séptimo asalto al ídolo local Benny Bass. Ese año perdió solamente ante Tony Canzoneri en un combate sin igual ante 19.000 aficionados.El 13 de octubre de 1932 liquidaba en 12 asaltos a Lew Feldman para ganar su segundo título mundial, en versión de la Comisión del Estado de Nueva York.

Kid retuvo su título del mundo, incluso ante de la última pelea con La Barba, en medio de una gira de boxeo por Europa que lo llevó a Madrid, Barcelona y París. Ganó todos sus combates en esa gira. Pero sufrió un severo retroceso al volver a América y el 24 de noviembre fue derrotado en el segundo round por Tony Canzoneri y un mes después, perdió su título mundial de Ligero, ante Franki e Klick, en Filadelfia. Padecía de sífilis.

Aún en 1934 ganaría 47 de sus próximos 50 combates hasta que se retirara en 1938. Es difícil resumir su vida deportiva, pero a manera de resumen podemos comentar que durante toda su carrera boxística que duró diez años (1929-1939), Kid Chocolate tuvo 136 victorias, 51 de ellas por nocaut, solo perdió 10 y entabló 6. Únicamente resultó noqueado por dos oponentes.

Por muchos considerado el boxeador cubano de más fama internacional en todos los tiempos, su nombre se encuentra en el “Salón de la Fama del Boxeo Internacional” junto a Bass, Berg y Canzoneri. Kid Chocolate era un artista del ring, fue un luchador relumbrante con una velocidad y habilidad fantástica. Su mayor orgullo era bajar del ring fresco y sin despeinarse, como si nada hubiese sucedido. “El boxeo soy yo”, afirmaba.

Falleció en La Habana el 8 de agosto de 1988 y sus restos descansan en el Cementerio de Colón. Está considerado entre los mejores 10 pesos pluma de todos los tiempos.


fuente cuba en la memoria

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